Recette des soutzoukakia smyrneïka
Boulettes de viande à la façon de Smyrne
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour les boulettes
– 50 ml huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– 500 g de viande hachée (soit 100% bœuf, soit mélange bœuf/porc)
– 200 g de pain de mie
– 100 ml lait entier
– 1 œuf
– sel
– 1 pincée de piment rouge
– 1 cuillerée et demi de cumin broyé
– 1 pincée de poivre
– un peu de menthe et/ou 4 feuilles de basilic frais
– 2 cuillerées à café d’origan
– 100 G de farine pour les paner
Pour la sauce
– Huile d’olive
– 1 oignon
– 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
– 2 feuilles de laurier
– 250 ml eau ou bouillon
– 400 G de purée de tomates
– Une demi-cuillerée de sucre en poudre
– En option, un bâton de cannelle
Pour faire les boulettes, commencer par faire tremper le pain de mie dans le lait. Dans un gros saladier, mettre la viande et ajouter l’huile d’olive, l’œuf, le sel, poivre, piment, le cumin, la menthe et ou le basilic hachés, l’origan et l’ail broyé puis ajouter le pain de mie (sans le lait).
Bien malaxer et mélanger pour que le mélange soit homogène. Laissez reposer au réfrigérateur au moins une heure (le mieux est de le laisser toute une nuit).
Former les boulettes de forme ovale (7-8 centimètres de long) et les rouler une à une dans la farine pour les paner.
Les faire frire dans l’huile d’olive et les colorer sur toutes les faces. Les réserver.
Pour préparer la sauce, dans une grande casserole, faire blondir l’oignon haché dans de l’huile d’olive, ajouter le sucre et mélanger pour faire légèrement caraméliser l’oignon. Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate et l’eau (ou le bouillon), ajouter les feuilles de laurier et éventuellement la bâton de cannelle si vous aimez. Personnellement, j’ajoute toujours un peu d’origan broyé. Faire cuire à feu doux tout en mélangeant régulièrement (au moins 30 minutes). Vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez les boulettes dans la sauce et laissez réchauffer le temps nécessaire.
Servir accompagné de riz, purée, pommes de terre cuites à la vapeur ou petites pâtes (type Kritharaki).