Comment apprendre l’alphabet Grec ? Avec mon lexique culinaire …
Alpha
ALPHA άλφα / Α α
Αγγούρι – angouri : le concombre
Αλάτι – alati : le sel
Αγκινάρες – anginares : les artichauts
Αστακός – astakos : la langouste
Beta
BETA βήτα / Β β
Βλήτα – vlita : les herbes
Βασιλικό – vassiliko : le basilic
Βερίκοκο – verikoko : l’abricot
Βυσσινάδα – vissinada : le jus de griottes
Gamma
GAMA (GAMMA) γάμμα, γάμα / Γ γ
Γλυκά – glika : les douceurs
Γιαούρτι – Yaourti : le yaourt
Delta
DELTA δέλτα / Δ δ
Δεντρολίβανο – dentrolivano : le romarin
Δαφνί – daphni : le laurier
Epsilon
EPSILON έψιλον / Ε ε
Ελαιόλαδο – elaiolado : l’huile d’olive
Ελιές – éliès : les olives
Zita
ZITA ζήτα / Ζ ζ
Ζυμαρικά – zimarika : les pâtes
Ζάχαρη – zachari : le sucre
Ita
ITA ήτα / Η η
Ηλακάτη (ρόκα) – ilakati (roka) : la roquette
Ημέρας (πιάτο της ημέρας) piato tis imeras : le plat du jour
Thita
THITA θήτα / Θ θ
Θυμάρι – thimari : le thym
Iota
IOTA ιώτα, γιώτα / Ι ι
Ινδοκάρυδο – indokarido : la noix de coco
Kapa
KAPA κάππα, κάπα / Κ κ
Κουλούρι – koulouri : pain traditionnel en forme de collier avec des graines de sésame
Κουραμπιέδες – kourabièdes : gâteaux traditionnels de Kavala
Κρασί – krassi : le vin
Κάπαρη – kapari : les câpres
Κρίταμο – kritamo : la criste-marine
Καρπούζι – karpouzi : la pastèque
Κανταΐφι – kataïfi : le fameux kataïfi
Κριθαράκι – kritharaki : petites pâtes en forme de langue d’oiseau
Κεφτέδες – keftédès : boulettes de viande grillées
Κρόκο – kroko : le safran
Lamda
LAMDA λάμδα, λάμβδα / Λ λ
Λεμόνι – lemoni : le citron
Λάχανο – lachano : le choux
Mi
MI μι, μυ / Μ μ
Μεζέδες – mezédes : les mézés
Μελομακάρονο – melomakarono : gâteau au miel et aux noix
Μέλι – meli : le miel
Μπακλαβά – baklava : le célèbre baklava
Ni
NI νι, νυ / Ν ν
Ντομάτες – domatès : les tomates
Ντολμάδες – dolmadès : les feuilles de vignes farcies
Νερό – nero : l’eau
Xi
XI ξι / Ξ ξ
Ξύδι – xidi : le vinaigre
Omikron
OMIKRON όμικρον / Ο ο
Ούζο – ouzo…
Όσπρια – ospria : légumes secs
Ομελέτα – omeléta : l’omelette
Pi
PI πι / Π π
Παστουρμά – pastourma : viande de bœuf séchée et épicée
Πίτες – pitès : galette mais aussi nom du feuilleté, par exemple tiropita : feuilleté au fromage
Παντζάρια – patzaria : les betteraves rouges
Πιπέρι – pipèri : le poivre
Πιπεριές – piperiès : les poivrons
Ποικιλίες – pikiliès : un assortiment de différentes entrées (pour faire un repas léger)
Ro
RO ρω / Ρ ρ
Ρίγανη – rigani : l’origan
Ρέγγα – regga : le hareng
Ρεβίθια – revithia : les pois chiches
Sigma
SIGMA σίγμα / Σ σ ς
Σαρδέλες – sardèles : les sardines
Σκορδαλιά – skordalia : sauce à l’ail (très bonne avec les betteraves ou les beignets de morue)
Taf
TAF ταυ / Τ τ
Τζατζίκι – tzatziki
Τόνος – tonos : le thon
Τυρί – tiri : le fromage
Ipsilon
IPSILON ύψιλον / Υ υ
Υλικά – ilika : les restes (eh oui, c’est un art de les accommoder)
Fi
FI (PHI) φι / Φ φ
Φάβα – fava : purée de pois cassés
Φυστίκι – fistiki : les pistaches
Φέτα – feta
Chi
CHI χι / Χ χ
Χωριάτικη σαλάτα – choriatiki salata : la fameuse salade grecque
Χαμομήλι – chamomili : la camomille
Χόρτα : chorta : les herbes (souvent herbes sauvages bouillies et assaisonnées avec de l’huile d’olive et du vinaigre)
Χυμός – Chimo : le jus
Psi
PSI ψι / Ψ ψ
Ψωμί – psomi : le pain
Ψαρόσουπα – psarosoupa : la soupe de poisson
Omega
OMEGA ωμέγα / Ω ω
ΩΡΑ ΤΟΥ ΦΑΓΗΤΟΥ…ώρα του φαγητού
Ora tou fagitou : c’est l’heure de manger !!!