Comment apprendre l’alphabet Grec ? Avec mon lexique culinaire …

Alpha

ALPHA άλφα / Α α

Αγγούρι – angouri : le concombre
Αλάτι – alati : le sel
Αγκινάρες – anginares : les artichauts
Αστακός – astakos : la langouste

Beta

BETA βήτα / Β β

Βλήτα – vlita : les herbes

Βασιλικό – vassiliko : le basilic

Βερίκοκο – verikoko : l’abricot

Βυσσινάδα – vissinada : le jus de griottes

Gamma

GAMA (GAMMA) γάμμα, γάμα / Γ γ
Γλυκά – glika : les douceurs

Γιαούρτι – Yaourti : le yaourt

Delta

DELTA δέλτα / Δ δ
Δεντρολίβανο – dentrolivano : le romarin
Δαφνί – daphni : le laurier

Epsilon

EPSILON έψιλον / Ε ε
Ελαιόλαδο – elaiolado : l’huile d’olive
Ελιές – éliès : les olives

Zita

ZITA ζήτα / Ζ ζ
Ζυμαρικά – zimarika : les pâtes
Ζάχαρη – zachari : le sucre

Ita

ITA ήτα / Η η
Ηλακάτη (ρόκα) – ilakati (roka) : la roquette
Ημέρας (πιάτο της ημέρας) piato tis imeras : le plat du jour

Thita

THITA θήτα / Θ θ
Θυμάρι – thimari : le thym

Iota

IOTA ιώτα, γιώτα / Ι ι

Ινδοκάρυδο – indokarido : la noix de coco

Kapa

KAPA κάππα, κάπα / Κ κ
Κουλούρι – koulouri : pain traditionnel en forme de collier avec des graines de sésame
Κουραμπιέδες – kourabièdes : gâteaux traditionnels de Kavala
Κρασί – krassi : le vin
Κάπαρη – kapari : les câpres
Κρίταμο – kritamo : la criste-marine
Καρπούζι – karpouzi : la pastèque
Κανταΐφι – kataïfi : le fameux kataïfi
Κριθαράκι – kritharaki : petites pâtes en forme de langue d’oiseau
Κεφτέδες – keftédès : boulettes de viande grillées
Κρόκο – kroko : le safran

Lamda

LAMDA λάμδα, λάμβδα / Λ λ
Λεμόνι – lemoni : le citron
Λάχανο – lachano : le choux

Mi

MI μι, μυ / Μ μ
Μεζέδες – mezédes : les mézés
Μελομακάρονο – melomakarono : gâteau au miel et aux noix
Μέλι – meli : le miel
Μπακλαβά – baklava : le célèbre baklava

Ni

NI νι, νυ / Ν ν
Ντομάτες – domatès : les tomates
Ντολμάδες – dolmadès : les feuilles de vignes farcies
Νερό – nero : l’eau

Xi

XI ξι / Ξ ξ
Ξύδι – xidi : le vinaigre

Omikron

OMIKRON όμικρον / Ο ο
Ούζο – ouzo…
Όσπρια – ospria : légumes secs
Ομελέτα – omeléta : l’omelette

Pi

PI πι / Π π
Παστουρμά – pastourma : viande de bœuf séchée et épicée
Πίτες – pitès : galette mais aussi nom du feuilleté, par exemple tiropita : feuilleté au fromage
Παντζάρια – patzaria : les betteraves rouges
Πιπέρι – pipèri : le poivre
Πιπεριές – piperiès : les poivrons
Ποικιλίες – pikiliès : un assortiment de différentes entrées (pour faire un repas léger)

Ro

RO ρω / Ρ ρ
Ρίγανη – rigani : l’origan
Ρέγγα – regga : le hareng
Ρεβίθια – revithia : les pois chiches

Sigma

SIGMA σίγμα / Σ σ ς
Σαρδέλες – sardèles : les sardines
Σκορδαλιά – skordalia : sauce à l’ail (très bonne avec les betteraves ou les beignets de morue)

Taf

TAF ταυ / Τ τ
Τζατζίκι – tzatziki
Τόνος – tonos : le thon
Τυρί – tiri : le fromage

Ipsilon

IPSILON ύψιλον / Υ υ
Υλικά – ilika : les restes (eh oui, c’est un art de les accommoder)

Fi

FI (PHI) φι / Φ φ
Φάβα – fava : purée de pois cassés
Φυστίκι – fistiki : les pistaches
Φέτα – feta

Chi

CHI χι / Χ χ
Χωριάτικη σαλάτα – choriatiki salata : la fameuse salade grecque
Χαμομήλι – chamomili : la camomille
Χόρτα : chorta : les herbes (souvent herbes sauvages bouillies et assaisonnées avec de l’huile d’olive et du vinaigre)
Χυμός – Chimo : le jus

Psi

PSI ψι / Ψ ψ
Ψωμί – psomi : le pain
Ψαρόσουπα – psarosoupa : la soupe de poisson

Omega

OMEGA ωμέγα / Ω ω
ΩΡΑ ΤΟΥ ΦΑΓΗΤΟΥ…ώρα του φαγητού
Ora tou fagitou : c’est l’heure de manger !!!

à suivre… enrichissons le ensemble !