Recette de la Fava – purée de pois cassés
Ingrédients pour 4 personnes (6/8 si vous prévoyez d’autres mezzés)
- 250 g de pois cassés jaunes (fava)
- Une carotte coupée en petits morceaux
- Un oignon rouge coupé en lamelles
- Une cuillerée à soupe d’origan broyé au mortier
- Poivre
- Sel
- 3 feuilles de laurier
- Huile d’olive
- Eau
En premier lieu, faites tremper les pois cassés au moins 30 minutes dans de l’eau fraîche. Rincez les.
Dans une casserole, mettez les ingrédients (pois cassés, carotte, un demi-oignon, origan, feuilles de laurier, sel et poivre).
Recouvrez d’eau et ajouter deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Portez à ébullition puis laissez cuire 1H30/2H à feu moyen.
Touillez régulièrement et ajouter de l’eau et de l’huile d’olive avant que le niveau ne soit trop bas.
Lorsque la fava est cuite, vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Retirez les feuilles de laurier. Égouttez la fava en conservant le jus pour rectifier la consistance si nécessaire.
Passez la fava au mixer, la texture doit être crémeuse (si nécessaire rajoutez du jus de cuisson pour rectifier la texture).
Servez avec le reste de l’oignon rouge coupé en lamelles fines et de l’huile d’olive. Il est très courant de rajouter un trait de jus de citron mais il est préférable de le proposer à côté.
Bon appétit !