Recette des giouvarlakia sauce avgolemono

Boulettes de viande et riz sauce à l’œuf et au citron

Astuces :

  1. Laissez le mélange pour les boulettes au moins une heure au réfrigérateur pour que les arômes se développent !
  2. Pour former les boulettes, mouillez vous régulièrement les doigtset faites des mouvements circulaires avec vos mains pour qu’ellles soient bien rondes et compactes
  3. Essuyez légèrement les boulettes avant de les mettre dans l’eau bouillante pour éliminer l’excès de farine
  4. Rajoutez 200/300 ml d’eau si vous voyez qu’il en manque durant la cuisson
  5. Incorporez très lentement le mélange « avgolemono » dans la casserole et bien mélanger…

Ingrédients

Pour les boulettes
500 G de viande de bœuf hachée
1 gros oignon haché très finement
1 œuf
¼ de bouquet de persil haché
¼ de bouquet d’aneth hachée
150 G de riz
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Farine pour paner les boulettes

Pour le bouillon
2 carottes coupées en morceaux
2 pommes de terre coupées en morceaux
1 cube de bouillon de poule
Le zeste d’un citron
1 branche de céleri
Sel, poivre
Eau
20 ml d’huile d’olive

Pour la sauce œuf-citron « avgolemono »
2 jaunes d’œuf
Le jus d’un citron
1 cuillère à café de farine de maïs (type maïzena)

Avant tout, laisser tremper au moins 15 minutes le riz dans un bol d’eau, pour qu’il soit humidifié

Incorporez tous les ingrédients destinés aux boulettes (sauf la farine…). Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Façonnez les boulettes (rondes) de la taille d’une grosse noix et placez-les sur une assiette avec de la farine. Farinez les boulettes sur toute leur surface et les mettre de côté.

Pour la préparation du bouillon,
Dans une grande casserole, versez suffisamment d’eau (elle devra recouvrir les boulettes), faites chauffer à feu moyen et versez les pommes de terre, les carottes, le cube de bouillon, le céleri, l’huile d’olive et le zeste de citron. Assaisonnez et portez à ébullition.
Immédiatement après, ajoutez les boulettes avec précaution et laissez mijoter à feu modéré pendant 35/40 minutes environ (avec un couvercle). Si nécessaire, écumez la mousse qui se forme sur le bouillon. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de riz.

Préparez la sauce avgolemono :
Arrêtez la cuisson des boulettes et enlevez le couvercle. Dans un grand bol, mélangez avec un fouet les deux jaunes d’œuf avec le jus de citron et la farine de maïs.
Ensuite, avec une louche, prenez du bouillon de la soupe et ajoutez-le très lentement au mélange, en remuant constamment avec le fouet, jusqu’à ce que l’œuf et le citron se lient.

Allumez ensuite le feu sur position très doux, transférez lentement le mélange dans la casserole, secouez légèrement la casserole et attendez que la soupe prenne.
Ne reste plus qu’à servir, en ajoutant un filet d’huile d’olive dans chaque assiette et si vous le souhaitez un peu de persil haché pour une belle présentation !

Bon appétit !