Recette du « Giouvetsi » – ragoût de bœuf et veau à la tomate

Un des grands classiques de la cuisine grecque !

Ingrédients pour 8 personnes

  • 800 g de bœuf à bourguignon coupé en gros morceaux (cubes 5 cm environ)
  • 800 g de blanquette de veau en gros morceaux également
  • 2 gros oignons rouges émincés gros
  • 3 feuilles de laurier
  • 20 grains de poivre pilés (noir et rouge)
  • 20 cl d’huile d’olive extra-vierge
  • sel
  • 3 cuillerées à soupe d’origan pilé au mortier
  • 2 boites de 400 g de pulpe de tomates ou tomates pelées ou 1 boite et 1 bouteille de purée de tomates (sans assaisonnement…)
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate mélangée dans de l’eau
  • 500 g de pâtes « Kritharaki » également appelée orzo ou langues d’oiseaux

Dans un plat à giouvetsi, mélangez la viande, l’huile d’olive, les oignons émincés, l’origan, le sel et les grains de poivre. Si vous n’avez pas de plat à giouvetsi, vous pouvez prendre un plat en terre cuite du type baeckeofe ou même une grosse cocotte en fonte.

Dans un four préchauffé à 180°C, faites revenir la viande 15 minutes sans couvrir le plat, mélangez et remettre 15 minutes. Si vous utilisez une cocotte en fonte, vous pouvez faire cette recette sur votre plaque de cuisson.

Sortez le plat du four, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré de tomates mélangé dans l’eau, les feuilles de laurier. Complétez avec de l’eau pour que la viande soit tout juste recouverte. Mélangez bien ! Moi je rajoute toujours un trait d’huile d’olive !!!

Enfournez pour 2H à 160°C. Vérifiez à mi cuisson que cela frémisse.

Préparez les pâtes : trempez les dans de l’eau chaude pendant 2/3 minutes, égouttez-les et versez dans le plat à giouvetsi. Bien mélangez et remettre au four (160°C) pendant 30 minutes. Bon appétit !

Astuce 1 : Vous pouvez remplacer le bœuf et le veau par de l’agneau. Vous pouvez également faire une version végétarienne du giouvetsi. Dans ce cas, remplacez la viande par des aubergines, courgettes, carottes et pois-chiches et une branche de céleri.

Astuce 2 : au lieu de pulpe de tomates, vous pouvez utiliser 4 grosses tomates mûres.

Astuce 3 : le giouvetsi, c’est comme beaucoup d’autres plats mijotés : lorsque c’est réchauffé, c’est encore meilleur !

Astuce 4 : Certains ajoutent un soupçon de cannelle dans cette recette !