Recette du pain pita pour gyros ou souvlaki
Une recette très simple pour faire de bonnes pitès (galettes de pain).
Ingrédients pour 6 pitès :
- 350 g de farine + un peu pour rouler la pâte
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 80 ml d’eau à température ambiante
- 160 ml de lait à température ambiante
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de sucre
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- poivre
Dans un saladier, versez l’eau, le lait, l’huile d’olive, la levure et le sucre et mélangez.
Ajoutez le poivre, le sel et la farine et malaxez longuement le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas aux doigts. Si la pâte colle, rajoutez de la farine. Formez une boule.
Ajouter un peu d’huile d’olive sous la pâte et couvrez le saladier pour laisser gonfler. La pâte devrait doubler de volume en une heure environ à température ambiante.
Lorsque la pâte est prête, retravaillez là un peu à la main pour chasser l’air, farinez votre plan de travail, formez une grosse saucisse et coupez en 6 morceaux de taille égale.
Avec un rouleau à pâtisserie, formez un pita ronde d’environ 20 centimètres de diamètre.
Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive et faites cuire la pita de chaque côté jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée. Il faut compter environ 3 minutes par face.
Réservez les pains (pitès) cuits au chaud.
En accompagnement :
- un oignon rouge finement émincé en demi-rondelle
- un tzatziki
- des tomates coupées en petits quartiers
- des frites ou des pommes de terre sautées
- du poulet ou du porc mariné au moins 2 heures avec un mélange d’épices spécial gyros (voir sur la boutique) ou du thym, de l’origan, du sel, du poivre et de l’huile d’olive et revenu à la poêle.
Conseils :
La première pita est toujours plus longue à cuire…
Vous pouvez en préparer plus et les congeler. Lorsque vous voudrez les utiliser, il suffira de les décongeler et de les repasser à la poêle avec un peu d’huile d’olive (toujours…)