Salade de thon – « tonosalata »
Ma recette traditionnelle
Pour 4/6 personnes
Ingrédients :
- thon (j’utilise celui d’Alonissos en bocal 220G)
- 4/5 cuillères à soupe de mayonnaise (maison de préférence)
- Une branche de céleri et ses feuilles
- Une carotte
- Un petit oignon rouge
- Un ou deux oignons blancs frais avec la tige verte
- Une poignée de persil et d’aneth
- Deux cuillères à soupe de câpres
- Une cuillère 1/2 à café d’origan
- Poivre
- Éventuellement 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Dans un saladier, émietter le thon à la fourchette.
Hacher très finement, la branche de céleri, la carotte, les oignons rouge et blancs, le persil, l’aneth et les câpres (tous ces ingrédients doivent être hachés mais non mixés).
Piler l’origan au mortier ou à la main et verser dans le saladier.
Poivrer.
Incorporer les 4 à 5 cuillères à soupe de mayonnaise et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux. Rectifier la consistance et l’assaisonnement à votre goût en incorporant huile d’olive / poivre / mayonnaise.