Un café, parakalo…
Frappé, Freddo, café grec, Nes, café filtre, espresso ???
Incontournable du bar en Grèce (kafeneio), le café se boit doucement, accompagné d’un vert d’eau et idéalement d’une douceur.
Quel que soit le café, on vous demandera comment vous le buvez :
– non sucré (sketo)
– moyennement sucré (metrio)
– sucré (glyko)
Le café grec (elliniko)
Héritage de l’occupation ottomane, il est très bon mais il faut savoir le boire et le faire. Il est réalisé avec une mouture très fine et une torréfaction spéciale. On utilise parfois cette mouture pour éloigner les guêpes en la mettant dans une coupelle et en y mettant le feu, elle se consume lentement comme de l’encens.
On le demande simple (mono), double (dyplo), sans sucre (skéto), moyennement sucré (metrio) ou sucré (glyko).
Il faut attendre quelques minutes avant de commencer à le boire. Je,me rappelle encore mon premier café grec après plus de 30 ans et de tout le marc de café que j’avais en bouche …
De façon traditionnelle, on le faisait cuire sur des braises recouvertes de sable pour une cuisson lente. De nos jours, on le fait sur un petit réchaud à gasmais toujours dans le même récipient (le briki). On met dans ce briki l’eau, le café et éventuellement le sucre et on le fait chauffer doucement tout en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la mousse monte et il ne reste plus qu’à verser le tout dans une tasse.

La grande firme suisse Nés… a toujours été très présente et influente en Grèce et a su imposer ses cafés :
Le « Nes » : un café chaud avec ou sans lait (concentré) à base de café soluble en poudre.
Le frappé : toujours à base de poudre soluble mais shakerisé et glacé
Ce café glacé est un incontournable, il se boit encore plus doucement que tous les autres toute l’année et encore plus l’été.
Depuis quelques années est arrivé le « freddo », un café glacé à base de café espresso. Bien plus digeste que le frappé et plus subtil, on le consomme soit classique « freddo espresso », soit « freddo cappuccino ».

Comme partout dans le monde, le café espresso à l’italienne est très présent en Grèce.
Un peu moins à la mode, le café filtre, à l’américaine existe également …
Dernière chose, on ne trinque jamais avec un café…