Recette du « Giouvetsi » – ragoût de bœuf et veau à la tomate
Un des grands classiques de la cuisine grecque ! Ingrédients pour 8 personnes 800 g de bœuf à bourguignon coupé en gros morceaux (cubes 5 cm environ) 800 g de blanquette de veau en gros morceaux également 2 gros oignons rouges émincés gros 3 feuilles de laurier 20 grains de poivre pilés (noir et rouge)…
Lire la suiteMa recette traditionnelle des feuilles de vigne farcies : « dolmadakia »
On les appelle aussi dolmadès ou giaprakia Ingrédients pour environ 50 feuilles de vigne 50 feuilles de vigne (un peu plus si certaines sont inutilisables…) 200 g de riz (type caroline) 1 citron 4/5 oignons frais et leurs tiges émincés très finement 1 gros oignon blanc ou rouge émincé très finement un demi bouquet de…
Lire la suiteRecette du sauté de veau aux olives de Kalamata et ouzo
Ingrédients pour 6/8 personnes 1 kg de blanquette de veau 1 oignon rouge émincé 1 gousse d’ail finement émincée Huile d’olive extra-vierge grecque… 6 feuilles de sauge 2 feuilles de laurier un demi-verre de vin blanc sec 3 cuillerées à soupe de ouzo (Psychis si possible !) 1 boite de pulpe de tomate 1 cuillerée…
Lire la suiteRecette du pain pita pour gyros ou souvlaki
Une recette très simple pour faire de bonnes pitès (galettes de pain). Ingrédients pour 6 pitès : Dans un saladier, versez l’eau, le lait, l’huile d’olive, la levure et le sucre et mélangez. Ajoutez le poivre, le sel et la farine et malaxez longuement le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui ne colle…
Lire la suiteRecette du feuilleté aux épinards et feta – « spanakopita »
Ingrédients pour 8 parts 1 gros oignon rouge émincé gros 4 oignons blancs frais avec leurs tiges émincés 1.5 kg d’épinards frais ou 1 kg de surgelés en branche Huile d’olive 1/2 bouquet de persil finement émincé 1/2 bouquet d’aneth finement émincé 4 feuilles de menthe fraîche très finement émincées ou une cuillerée à café…
Lire la suiteRecette des sikotakia -fricassée de foies de volailles
Un mézé facile et rapide à réaliser… Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de foies de volaille 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge 2 à 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique ou le jus d’un citron 3 cuillères à soupe de thym broyé ou d’origan sel, poivre Bien mélanger tous les ingrédients…
Lire la suiteRecette du gratin de pâtes « pastitsio »
Un incontournable de la gastronomie grecque ! Ingrédients pour 8 personnes : Pour la sauce Huile d’olive extra-vierge 700 g de viande de bœuf hachée 1 gros oignon émincé 1 gousse d’ail coupée finement 1 feuille de laurier deux cuillères à soupe de thym broyé un verre de vin rouge 400 g de tomates pelées…
Lire la suiteRecette de la salade de fèves – salata me koukia
La salade printanière par excellence ! Ingrédients pour 4 personnes : 1,5/2 kg de fèves fraîches Le jus d’un demi citron 1 gousse d’ail écrasée 200 g de feta 1 pincée de sucre poivre 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge 2 oignons frais émincés Un quart de bouquet d’aneth ciselée pour servir, du yaourt…
Lire la suiteRecette des brochettes de poulet sauce au yaourt
Slouvakia kotopoulou me saltsa yaourti Ingrédients pour 4 personnes 300 ml de yaourt grec (pas du yaourt « à la grecque »…) 2 gousses d’ail écrasées 1 cuillerée à soupe d’origan broyé sel, poivre le jus d’un demi citron 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge 4 blancs de poulet 1 demi poivron vert 1 gros oignon…
Lire la suiteRecette du feuilleté au poulet « Kotopita »
Ingrédients pour 6/8 portions : 1 poulet de 1,5 kg 1 petit oignon coupé en deux 1 carotte 1 branche de céleri 2 feuilles de laurier thym 10 grains de poivre un zeste de citron 150 g de beurre 2 gros oignons finement hachés 500 g de champignons de Paris 50 g de farine 150…
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