Recette du tzatziki

Ingrédients pour 4 personnes :500 g de yaourt grec de préférence à 10% de matières grassesUn demi concombre 2 grosses gousses d’ailUne poignée d’anethSel, poivre4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge Commencez par le concombre, épluchez le, râpez le dans un gros bol, salez légèrement et laissez le perdre son eau au moins 20…

Lire la suite

Recette des pâtes de sparte au thon et petites tomates

Une recette facile et savoureuse Ingrédients pour 6 personnes : 500 G de pâtes de sparte Sauce tomate Une trentaine de petites tomates Un oignon rouge ou blanc émincé Huile d’olive extra-vierge : 1 verre 300/400 G de thon en filets (3 bocaux de thon d’Alonissos à l’huile d’olive) Poivre Persil pour la décoration Dans…

Lire la suite

Recette de la soupe au trachana et au pourpier

Une soupe simple et délicieuse Ingrédients pour 6 personnes : Dans une casserole, faire blondir l’oignon émincé quelques minutes dans l’huile d’olive. Ajouter le pourpier ou les épinards, poivrez. Réservez quelques feuilles de pourpier pour la touche finale. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faites bouillir 3 L de bouillons…

Lire la suite

Recette de la soupe au trahana aux champignons et à la tomate

Une soupe grecque traditionnelle pour l’hiver ! Ingrédients pour 5/6 personnes Dans une grande casserole, versez l’huile d’olive et faites colorer les champignons, poivrez, puis ajoutez l’oignon rouge émincé. Ajoutez les pâtes trahana puis l’eau (bouillon) et le concentré de tomate. Salez, mélangez bien et laissez cuire à feu moyen jusqu’à une cuisson parfaite des…

Lire la suite

Recette des pâtes de sparte aux moules et aux crevettes

Pour 6 personnes. Ingrédients : 500 G de pâtes de sparte 1 tasse d’huile d’olive extra vierge 1 branche de céleri 1 échalote ou 1 oignon 1 gousse d’ail 10 cl de vin blanc 25 cl de crème épaisse 1,4 kilos de moules 24 crevettes Poivre moulu Quelques branches de persil haché Préparation :Faites bouillir…

Lire la suite

Ah Grèce, je t’aime – Αχ Ελλάδα σ’ αγαπώ

Auteur Manolis Rasoulis (1984). Une ode à la Grèce douce-amère ! 2 interprètes que j’aime beaucoup avec chacun leur voix unique : Nikos Papazoglou et Mélina Aslanidou Χαρά στον Έλληνα που ελληνοξεχνάκαι στο Σικάγο μέσα ζει στη λευτεριάΕκείνος που δεν ξέρει και δεν αγαπάσάμπως φταις κι εσύ καημένηκαι στην Αθήνα μέσα ζει στη ξενιτιά. Αχ…

Lire la suite

Ce soir, je veux boire – Απόψε θέλω να πιω (Charis ALEXIOU)

Charis Alexiou est une des plus grandes chanteuses en Grèce depuis les années 70 ! Απόψε θέλω να πιωτίποτα μετά να μη θυμάμαιμέσα στον καπνό να παγιδευτώσυνέπειες να μη φοβάμαι Απόψε θέλω να πιωθέλω να ξεφύγω από τα όριά μουμέσα στον καπνό να εξομολογηθώ.για τα χαμένα όνειρά μου. Θα ανάβω με τσιγάραθα σβήνω με ποτά…τώρα…

Lire la suite

J’ai un café – Έχω ένα καφενέ

Georges DALARAS – Γιώργος Νταλάρας Lorsque je quitte mon village à Chios, j’ai toujours cette chanson en tête : pour ceux qu’on laisse et qui nous attendent ! Έχω ένα καφενέστου λιμανιού την άκρητον έχτισε το δάκρυαυτών που μένουνεκαι περιμένουνε Έχω ένα καφενέπου ακούει όλο τα ίδιαγια μπάρκα και ταξίδιααυτών που μένουνεκαι περιμένουνε Έχω ένα…

Lire la suite

Recette de la Fava – purée de pois cassés

Ingrédients pour 4 personnes (6/8 si vous prévoyez d’autres mezzés) 250 g de pois cassés jaunes (fava) Une carotte coupée en petits morceaux Un oignon rouge coupé en lamelles Une cuillerée à soupe d’origan broyé au mortier Poivre Sel 3 feuilles de laurier Huile d’olive Eau En premier lieu, faites tremper les pois cassés au…

Lire la suite